令和3年3月31日 閉校 
   
  52年間、本当にありがとうございました。
  
    感謝 そして 未来へ・・・
 
      四方の緑深き山々と三倉川を中心とする清流がある自然環境は、季節に応じて変化し、様々な姿を見せながら、
          子供たちの健やかな成長と豊かな人間性の形成に大きく関わっています。
 
カウンタ
COUNTER468925
日誌
おしらせ >> 記事詳細

2016/09/30

食育出前授業

Tweet ThisSend to Facebook | by mikura-a
4校時のパワーアップタイムで、食育出前授業として、「梅」に関する体験学習を行いました。梅の産地である紀州田辺市から講師をお迎えして、全校児童を対象に授業を進めてもらいました。子どもたちは、ランチルームに集合すると、講師の方から、紀州梅の産地の紹介、梅の特徴などを教えていただきました。梅のパワーについて学んだあと、子どもたち一人一人に梅ジュースをつくる容器と袋に入った氷砂糖300g、梅300gが配られました。配られた梅は冷凍されていました。梅ジュースをつくるときに、梅の表面を道具で傷つけてエキスが出てきやすいようにしますが、冷凍してあると、それをしなくてもいいそうです。梅の中の水分が氷るときに、その水分が膨張し、梅の表面を自然に傷つけることになり、梅のエキスが早く出るとのことでした。子どもたちは、梅についてたくさんのことを学びながら梅ジュースづくりを楽しんでいました。










14:30